ごま油香る!オートミールでこれぞチャーハン

ごま油香る!オートミールでこれぞチャーハン

パラパラ食感にふんわり卵。
これはまぎれもなくチャーハン!

※ オートミールブームの仕掛け人「これぞう」のレシピです。

SHARE:

[材料] 1人分

  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • 50ml
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 青ねぎお好み量
  • サラダ油大さじ1
  • 中華あじ小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 黒胡椒少々
  • ごま油(仕上げ用) お好み量

[作り方]

好きなだけ青ネギを刻む(冷凍でも〇)

オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。

サラダ油で米化したオートミールをほぐしながら炒める。

中華あじ、鶏がらスープの素、黒胡椒で味付け、刻んだ青ネギを入れる。

溶き卵をオートミールに絡めるように炒め、ごま油を回しかけて完成。

お好みでハムや玉ねぎなど入れても美味しいです♪


[コツ・ポイント]
・オートミールを米化させる。
・フライパンで炒める時に、オートミールをよくほぐす。菜箸よりも木べら等で、ひき肉を炒める様にするとほぐれやすいです。