ごま油香る!オートミールでこれぞチャーハン
パラパラ食感にふんわり卵。
これはまぎれもなくチャーハン!
※ オートミールブームの仕掛け人「これぞう」のレシピです。
[材料] 1人分
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- 水50ml
- 卵(Mサイズ)1個
- 青ねぎお好み量
- サラダ油大さじ1
- 中華あじ小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 黒胡椒少々
- ごま油(仕上げ用) お好み量
[作り方]
好きなだけ青ネギを刻む(冷凍でも〇)
オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
サラダ油で米化したオートミールをほぐしながら炒める。
中華あじ、鶏がらスープの素、黒胡椒で味付け、刻んだ青ネギを入れる。
溶き卵をオートミールに絡めるように炒め、ごま油を回しかけて完成。
お好みでハムや玉ねぎなど入れても美味しいです♪
[コツ・ポイント]
・オートミールを米化させる。
・フライパンで炒める時に、オートミールをよくほぐす。菜箸よりも木べら等で、ひき肉を炒める様にするとほぐれやすいです。