オートミールでライスコロッケ

オートミールでライスコロッケ

トマトジュースで戻したオートミールがケチャップライス風。食感の残るロールドオーツがおすすめ。

SHARE:

[材料] 2人分

  • プレミアムピュア トラディショナルオートミール60g
  • 水①50ml
  • トマトジュース(無塩)50ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • シュレッドチーズ20g
  • 小麦粉大さじ2
  • 水②大さじ2
  • パン粉20g
  • 揚げ油適量(約100ml)
  • ケチャップ(お好み)(省略可)

[作り方]

オートミール、鶏ガラスープ、水①、トマトジュースを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、500~600wの電子レンジで2分半加熱する。

1の粗熱が取れたら4等分して、ラップで挟んで円盤状に伸ばし、シュレッドチーズをのせてラップごと丸く成型する。

小麦粉と水②を混ぜ合わせ、2をくぐらせてパン粉を付け、170℃の油で4分ほどきつね色になるまで揚げる。お好みでケチャップなどをつけていただく。

オートミールを電子レンジにかける前に液体とよく混ぜ合わせておくのがポイント。