おーとみーるとおからの炊いたん

おーとみーるとおからの炊いたん

食物繊維たっぷり食材のダブル使い。存在感のあるトラディショナルタイプがおすすめ。玉ねぎをどっさり入れて甘みはみりんのみで仕上げます。つるんとした食感なのでおからのぼそぼそ感が苦手な方にも。

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[材料] 2人分

  • オートミール(ロールドタイプ)50g
  • にんじん50g
  • 乾燥芽ひじき3g
  • しめじ50g(1/4パック)
  • サラダ油大さじ1
  • だし汁300ml ※1
  • みりん大さじ1と1/2
  • 醤油大さじ1と1/2
  • おから100g
  • 玉ねぎ100g(1/2個) ※2

[作り方]

ひじきは水につけて戻す。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。しめじは石づきを落とし粗めに刻む。玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。

鍋にサラダ油を熱し、にんじん、オートミールを入れて炒める。ひじき、しめじも入れて炒め、だし汁、調味料、おからを入れて5分煮る。

玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、水分がほぼなくなるまで煮る。(5~10分)
[アレンジレシピ]おからコロッケ

※1顆粒だしを使う場合は水300mlに対し、小さじ2/3を溶かす。味をみて醤油を少なめに調節する。

※2新玉ねぎを使う場合は玉ねぎを入れる前に水分がほぼなくなるまで煮て玉ねぎを加え混ぜ、再び煮立ってから3分で完成。