全粒オートミールごはん
全粒オートミールごはん

これぞうオートミールレシピ

「全粒オートミールごはん」は
最高においしく食べられるオートミールごはんです。
米化を基本にした、簡単レシピをご紹介します。

最高においしく食べられるオートミールごはんです!! これぞう
五目ごはん
やきとりの缶詰で、味がばっちり決まります!

五目ごはん

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
きんぴら(市販品) 20g
やきとり(たれ味) 75g(1缶)
小ねぎ
(小口切り/冷凍でも可)
適宜
糸とうがらし 適宜
[作り方]
  1. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  2. きんぴらを食べやすい大きさに切る。
  3. ①に②とやきとりを入れて混ぜる。
  4. 再度電子レンジで1分間加熱し、最後にお好みで小ねぎや糸とうがらしを飾る。

ごま油香る!これぞチャーハン
パラパラ食感にふんわり卵。
これはまぎれもなくチャーハン!

ごま油香る!これぞチャーハン

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
卵(Mサイズ) 1個
青ねぎ お好み量
サラダ油 大さじ1
中華あじ 小さじ1/3
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒胡椒 少々
ごま油(仕上げ用) お好み量
[作り方]
  1. 好きなだけ青ネギを刻む(冷凍でも〇)
  2. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  3. サラダ油で米化したオートミールをほぐしながら炒める。
  4. 中華あじ、鶏がらスープの素、黒胡椒で味付け、刻んだ青ネギを入れる。
  5. 溶き卵をオートミールに絡めるように炒め、ごま油を回しかけて完成。
  6. お好みでハムや玉ねぎなど入れても美味しいです♪
[コツ・ポイント]
  • オートミールを米化させる。
  • フライパンで炒める時に、オートミールをよくほぐす。菜箸よりも木べら等で、ひき肉を炒める様にするとほぐれやすいです。

まんまるボール オムライス
食欲をそそられる、子どもも大人も大好きな味。

まんまるボール オムライス

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
ケチャップ 大さじ1と1/2
ハム 1パック(4枚入り)
ミックスチーズ 10g程度
1個
パセリ お好みで
適宜
[作り方]
  1. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  2. 米化した器にケチャップ、ちぎったハムを加えて混ぜる。
  3. ラップを広げて2の具材を移し中央にミックスチーズを入れてラップで包みながら丸く形を整える。それを別の器に入れてラップの口を開いておく。
  4. ②で使用して空いた器に卵を割り入れ溶き卵を作る。その溶き卵を③のラップの中に加えて卵が底に溜まらないようにラップの口を絞る。加熱して盛り付ける。④の器ごと500wのレンジで2分30秒加熱する。
  5. 加熱したら裏返しながら別の皿に盛り付け、ケチャップ(分量外)、パセリをかけて完成。

基本のTKO
しょうゆの代わりに焼肉のタレをかけ、⽩いりごまや
刻みのりを散らしてコチュジャンを添えるのもおすすめ!

基本のTKO ※卵かけオートミール

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
1個
しょうゆ 適量
[作り方]
  1. オートミールを耐熱容器に⼊れ、⽔を加えて電⼦レンジで1分加熱して⽶化する。
  2. ①に卵を割り⼊れ、はしでよく混ぜる。
  3. 卵を好みの固さにするため、再度電⼦レンジで20秒加熱する。
  4. しょうゆをお好みの量たらして軽く混ぜる。

明太チーズ
ピリ辛の明太子がクセになるおいしさです!

明太チーズ

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
1個
しょうゆ 適量
ベビーチーズ 15g/個包装のもの1個
ほぐした明太子 適量
[作り方]
  1. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  2. ①に卵を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 卵をお好みの固さにするため、再度電子レンジで20秒加熱する。
  4. しょうゆをお好みの量たらして軽く混ぜる。
  5. 刻んだベビーチーズ、または細切りチーズをのせる。
  6. ほぐした明太子(適量)をのせる。

極上の石やき風ビビンバ
本格的な石焼ビビンバもオートミールで。
アツアツをどうぞ!

極上の石やき風ビビンバ

[材料(1人分)]
オートミール 30g
50ml
1個
ナムル* 適量
ごま油 小さじ1
焼き肉のタレ 適量
粗びき黒こしょう 適量
韓国海苔
(もみ海苔タイプ)
適量
コチュジャン 適量
[作り方]
  1. 卵を卵白と卵黄に分けておく。ナムルを軽く刻んでおく。
  2. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  3. 小さめのフライパン(あればスキレット)にごま油を熱し、②と① の卵白とナムルを炒める。
  4. 焼き肉のタレで味付けし、粗挽き黒こしょうを振る。
  5. 真ん中に卵黄をのせ、お好みで韓国海苔とコチュジャンを添える。
    *ナムルは市販品(もやし、にんじん、ほうれんそうなど)を利用

ハヤシ飯
お肉をがっつり食べたいときに!
食べ応え満点でお腹がしっかり満たされる。

ハヤシ飯

[材料(1人分)]
オートミール 20g
30ml
バター 5g
しめじ 20g
玉ねぎ(薄切り) 15g
牛ロース切り落とし肉 50g
A デミグラスソース 大さじ1
A 豆乳 大さじ1
A 低糖質のケチャップ
(またはケチャップ)
小さじ1
A ナツメグ 2ふり
A ドライパセリ 10ふり
A イタリアンパセリ
(みじん切り)
適量
[作り方]
  1. フライパンにバターを入れて火をかけ、しめじと玉ねぎを入れて炒める。
  2. オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
  3. ①に牛肉を加え、色が変わったら②を入れて炒め合わせる。
  4. ③にAを入れて炒めあわせ、器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。

<引⽤・参考⽂献> これぞう(2021年)オートミール⽶化がっつりヘルシーレシピ Gakken / これぞう(2020年)オートミール⽶化ダイエットレシピ Gakken

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