カラフル野菜とオーツブランの和えサラダ
色鮮やかな野菜を切ってどんどん混ぜてしまいます。和えるだけの簡単サラダ。
このレシピにおすすめの
オートミール
ブランタイプ
日食プレミアムピュアオーツブラン
340g
[材料] 2人分
- オーツブラン50g
- 水70ml
- 紫たまねぎ30g(1/4個)
- きゅうり50g(1/2本)
- パプリカ50g(1/2個)
- トマト50g(1/2個)
- イタリアンパセリ1/3パック(3~4枝)
- オリーブ油大さじ1
- 塩小さじ1/4
- レモン1/2個
[作り方]
オーツブランと水を耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちにかき混ぜてほぐし、冷ましておく。
きゅうりは縦半分にして種の部分をスプーンで取る。パプリカは種の部分を切り取る。
紫たまねぎはみじん切りにする。
トマトはへたを切り取りゼリー状の種をある程度スプーンで取る。すべて小さめの角切り(5~7mm)にする。イタリアンパセリは葉をむしり、みじん切りにしておく。
3にオリーブ油、塩を混ぜ合わせ、レモンの汁を絞って加え混ぜる。
※1野菜の水分を吸うのでオーツブランに混ぜる水分量はやや控えめにする。
※2オーバーナイトオーツを使ってもよい。