[材料] 2人分

  • おすすめのオートミール20g
  • 鶏ひき肉20g
  • 小さじ1
  • 干し椎茸1個
  • 生姜1片
  • 小松菜1株(60g)
  • 椎茸の戻し汁100ml
  • みりん小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 醤油小さじ1/3
  • 一味唐辛子少々 ※お好み
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 60ml
  • 鶏ガラスープ顆粒小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/4

[作り方]

干し椎茸は前日から水につけて冷蔵庫で戻し、薄切りして1cm幅に切る。生姜は皮をむいてみじん切り、小松菜は1cm幅に切る。

鶏ひき肉に酒を混ぜる。鍋に鶏肉と生姜を入れて弱火にかけ、かき回しながら炒める。

ある程度火が通ったら椎茸、椎茸の戻し汁、小松菜を入れてかき混ぜる。オートミールと調味料を加え混ぜ合わせる。汁気が減りとろみがつくまで煮る。お好みで一味唐辛子少々を加える。
[アレンジレシピ] 和風麻婆豆腐

水60ml、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、豆板醤小さじ1/4を加え混ぜ、煮立ったら大き目に切った豆腐を加え弱火で3分煮る。