オートミールでパン

オートミールでパン

イーストとベーキングパウダーのダブル使いで膨らみにくい生地を膨らませます。クイックオーツを粉砕せずにそのまま使ってハード系パンのようなしっかり食感。腹持ちもGood。

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[材料] ロールパンサイズ4個

  • ぬるま湯(38~42℃)30ml
  • 砂糖小さじ1
  • ドライイースト3g
  • オーガニックピュア オートミール120g
  • 片栗粉大さじ2
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 90ml
  • 1個

[作り方]

ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れ、よく混ぜて5分置く。

残りの粉類を軽く混ぜ合わせ、1と水、溶き卵を加えてよく混ぜる。ふわっとラップをかけて10分置く。

オーブンを180℃で余熱する。生地を4等分にし、手に水を付けて丸く形を整える。天板にクッキングシートを敷いてのせ5分置き、180℃のオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。

※130mlの水を500~600wの電子レンジで10秒加熱し砂糖を加え混ぜるとほぼ適温に。60℃を超えるとイーストが働かなくなるので注意。

※2食べる前に電子レンジまたはトースターで温めるとより美味しく召し上がれます。

※3卵と片栗粉はパン生地を軽めに仕上げるために入れていますが、締まった食感がお好みの場合は省略可。