おーとみーる稲荷ずし
色々な食材の食感が楽しい、食べ応え十分の稲荷ずしです。
[材料] 2人分
- オートミール40g
- 水60ml
- 寿司酢大さじ1
- 油揚げ2枚
- だし汁100ml ※
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- 蓮根20g
- 乾燥芽ひじき2g
- 甘酢生姜5g
- 枝豆10g(さや10個分くらい)
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに1分半加熱する。熱いうちに寿司酢をふりかけ混ぜ合わせる。
ひじきは水につけて戻す。蓮根は皮をむき5mm角に切る。それぞれゆでて水気を切っておく。甘酢生姜は粗めのみじん切り、枝豆はゆでてさやから出す。
油揚げはキッチンペーパーで挟み、まな板にのせて手の平で満遍なく体重をかけて押し付ける。半分にきって袋状に開く。だし汁と調味料と一緒に鍋に広げて入れ、途中1度返して汁気がほぼなくなるまで煮含める。
1を混ぜ合わせ、2に詰める。
※顆粒だしを使う場合は水100mlに対し、小さじ1/4を溶かす。味をみて塩を少なめに調節する。