[材料] 2人分

  • オートミール40g
  • 60ml
  • 寿司酢大さじ1
  • 油揚げ2枚
  • だし汁100ml ※
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • 蓮根20g
  • 乾燥芽ひじき2g
  • 甘酢生姜5g
  • 枝豆10g(さや10個分くらい)

[作り方]

オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに1分半加熱する。熱いうちに寿司酢をふりかけ混ぜ合わせる。
ひじきは水につけて戻す。蓮根は皮をむき5mm角に切る。それぞれゆでて水気を切っておく。甘酢生姜は粗めのみじん切り、枝豆はゆでてさやから出す。

油揚げはキッチンペーパーで挟み、まな板にのせて手の平で満遍なく体重をかけて押し付ける。半分にきって袋状に開く。だし汁と調味料と一緒に鍋に広げて入れ、途中1度返して汁気がほぼなくなるまで煮含める。

1を混ぜ合わせ、2に詰める。

顆粒だしを使う場合は水100mlに対し、小さじ1/4を溶かす。味をみて塩を少なめに調節する。