小松菜とモロヘイヤのアーモンドミルクスムージー
小松菜とモロヘイヤのグリーンスムージーもパイナップルを加えると青臭さはほとんど感じません。チアシードも加えて栄養たっぷり。
[材料] 1人分
- オートミール15g
 - 小松菜50g
 - モロヘイヤ(葉のみ)10g
 - アーモンドミルク180ml
 - 冷凍パイナップル20g
 
- チアシード小さじ1/2(2g)
 - 水20ml(チアシードの10倍の水で戻す)
 - ■ トッピング
 - アーモンド 5粒
 - 冷凍パイナップル1片
 
[作り方]
チアシードに水を加えて2時間以上置く。小松菜はざく切りし、モロヘイヤは葉をむしる。
                                チアシード以外の材料をブレンダーにかける。材料が細かくなったらチアシードを加え軽く回す。
器に入れ、細かくしたトッピングをのせる。
※1【セパレートの盛り付け】水で戻したチアシードを器に入れる。小松菜、モロヘイヤと2/3量のアーモンドミルクとオートミールをブレンダーにかけ、器に入れる。冷凍パイナップルと残りのアーモンドミルクとオートミールをブレンダーにかけ、そっと器に注ぎ入れる。
※2ブレンダーにかけた状態で小分けにして冷凍しておけば、半解凍で。