[材料] 各10個分

  • ■ プレーン(白)
  •  オートミール180g
  •  豆腐(絹ごし)150g
  •  豆乳60g
  •  米粉/砂糖各30g
  •  ベーキングパウダー5g(小さじ1)
  •  塩ひとつまみ
  • ■ 黒胡麻(黒)
  •  オートミール180g
  •  豆腐(絹ごし)150g
  •  豆乳50g
  •  黒炒り胡麻(またはすり胡麻)30g
  •  米粉/砂糖各30g
  •  ベーキングパウダー5g(小さじ1)
  •  塩ひとつまみ
  • ■ ビーツ(ピンク)
  •  オートミール180g
  •  豆腐(絹ごし)150g
  •  豆乳50g
  •  ビーツ(水煮または缶詰)30g
  •  米粉/砂糖各30g
  •  ベーキングパウダー5g(小さじ1)
  •  塩ひとつまみ
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  • 揚げ油適量
  • トッピング用粉糖適量(省略可)
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[作り方]

オートミール、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜておく。豆腐をホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、豆乳を加えたものを粉類に加え、スパチュラまたは手でむらがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

1つ40gほどのボール状に丸め、160℃の油で5分程揚げる。表面にうっすら色がつき、中心まで熱くなっていれば揚げあがり。お好みで粉糖をまぶす。

【黒胡麻】
黒胡麻はミルまたはすり鉢で粘りが出るまですりつぶし、豆乳で伸ばす。生地に加え混ぜ、同様に揚げる。

【ビーツ】
生のビーツは皮のままたっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、皮をむいてブレンダーにかける。豆乳で伸ばし、生地に加え混ぜて同様に揚げる。ビーツは小分けにし、冷凍保存可。

※1ビーツのドーナツは低めの温度でゆっくり揚げると色がきれいに。

※2手で丸めずにスプーンなどですくって揚げたり、小さめの一口サイズにしてもよい。