オートミールでロールキャベツ
ひき肉の一部をオートミールに置換え。トロっと食感が食べやすいロールキャベツは冷やしても美味。
[材料] 2人分
- キャベツ4枚 ※
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- 水①60ml
- 玉ねぎ50g
- マッシュルーム2個(省略可)
- 豚ひき肉50g
- 塩小さじ1/5
- コンソメキューブ2個(8g)
- 水②600ml
[作り方]
オートミールと水①を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに2分加熱する。熱いうちにほぐし、粗熱をとっておく。
キャベツの葉はちぎれないようそっと玉からはずし、軽くラップをかけて電子レンジで3分加熱する。玉ねぎとマッシュルームもみじん切りにし電子レンジで2分加熱する。すべて粗熱を取っておく。
豚ひき肉に塩を加えよく混ぜる。1のオートミールに2の玉ねぎ、マッシュルーム、豚肉を混ぜ合わせる。
キャベツの葉を1枚ずつ広げ、1/4量を置いて巻く。手前と片方の横を折り曲げて巻き切り、折っていない方の葉を指で押し込む。
水②とコンソメ、ロールキャベツを小さめの鍋に入れ火にかける。沸いたら落し蓋をし、弱火で40分煮る。
煮あがったら深さのある器にスープと共に盛りつける。
※キャベツが小さいときは1つあたりに複数枚の葉を使う。