オートミールでロールキャベツ

オートミールでロールキャベツ

ひき肉の一部をオートミールに置換え。トロっと食感が食べやすいロールキャベツは冷やしても美味。

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[材料] 2人分

  • キャベツ4枚 ※
  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • 水①60ml
  • 玉ねぎ50g
  • マッシュルーム2個(省略可)
  • 豚ひき肉50g
  • 小さじ1/5
  • コンソメキューブ2個(8g)
  • 水②600ml

[作り方]

オートミールと水①を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに2分加熱する。熱いうちにほぐし、粗熱をとっておく。

キャベツの葉はちぎれないようそっと玉からはずし、軽くラップをかけて電子レンジで3分加熱する。玉ねぎとマッシュルームもみじん切りにし電子レンジで2分加熱する。すべて粗熱を取っておく。

豚ひき肉に塩を加えよく混ぜる。1のオートミールに2の玉ねぎ、マッシュルーム、豚肉を混ぜ合わせる。

キャベツの葉を1枚ずつ広げ、1/4量を置いて巻く。手前と片方の横を折り曲げて巻き切り、折っていない方の葉を指で押し込む。

水②とコンソメ、ロールキャベツを小さめの鍋に入れ火にかける。沸いたら落し蓋をし、弱火で40分煮る。

煮あがったら深さのある器にスープと共に盛りつける。

キャベツが小さいときは1つあたりに複数枚の葉を使う。