[材料] 直径10cm 5枚分

  • オートミール粉60g
  • L2個(約55g/個)
  • 牛乳30ml
  • ベーキングパウダー5g(小さじ1)
  • メープルシロップ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ■ トッピング
  • メープルシロップ、バター、ホイップクリーム
  • フルーツ、ナッツ、ジャム など

[作り方]

オートミールはブレンダーにかけて粉末状にする。

卵を割りほぐし、牛乳、メープルシロップ、塩を加えてよく混ぜる。
さらに粉類を混ぜ合わせる。

中火で温めたテフロンのフライパンにレードルで流し入れる。
ふたをして表面にふつふつと泡が出てくるまで1~2分程焼き、裏返して30秒~1分焼く。

お好みでトッピングを添える。

オートミール粉の挽き方によって生地のゆるさが変わり、焼いた時の厚み、食感に差が出る。細かく挽くほど薄い焼き上がりになる。