
コーヒーのオートミールパフェ
コーヒーを使った大人なパフェ。
ゆったりした気分で召し上がれ。
[材料] 1人分
- A.コーヒーゼリー
- アイスコーヒー500ml
- 粉ゼラチン8g
- オレンジキュラソー適量
- B. オーバーナイトオーツ
- オートミール(インスタントタイプ)60g
- 牛乳240ml
- はちみつ(オーバーナイトオーツ150gに対して)15g
- C. ヨーグルトホイップクリーム
- 水切りヨーグルト30g
- 35%生クリーム300ml
- きび砂糖20g
- モコピタ0.6g
- オレンジピール4g
- コーヒー豆チョコ2種各1ケ
- オートミール(トラディショナル)6粒
- チャービル1トッピング
[作り方]
A.コーヒーゼリー
鍋に、アイスコーヒーを入れ火にかけ、沸騰させないように温める。
火を止め、ゼラチンをふりかけよく混ぜる。
オレンジキュラソーを入れ、容器に漉し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
2㎝角にカットする。
B. オーバーナイトオーツ
ボウルに、オートミール・牛乳を入れ、一晩寝かせる。
5でできた150gにはちみつを入れ、混ぜる。
C. ヨーグルトホイップクリーム
ボールに、35%生クリーム・きび砂糖・モコピタを入れ、泡立て器で泡立てる。
水切りヨーグルトを加え、8分立てに泡立てる。
星型の口金をセットした絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
パフェグラスに、A.コーヒーゼリーを入れる。
B. オーバーナイトオーツを入れる。
ヨーグルトホイップクリームを絞る。
ヨーグルト60gとアイスコーヒー10gを混ぜたものを入れる。
C. ヨーグルトホイップクリームをグラスのふちの周りと中央に7か所絞る。
オレンジピール・コーヒー豆チョコ・チャービルを飾る。
グラスのふちの周りのC. ヨーグルトホイップクリームの上にオートミールを飾る。