[材料] 4人分

  • オートミール20g
  • 牛乳300g
  • 棒寒天半切り1本(4g)※1
  • 砂糖40g ※2
  • きなこ適量
  • 黒蜜適量

[作り方]

棒寒天は30分ほど水につけて戻し水気を絞る。

小鍋に牛乳、砂糖、オートミールを入れて中火にかける。時々かき混ぜて砂糖を溶かす。沸いたら弱火にし、寒天をちぎりながら入れ、かき混ぜながらよく溶かす。

型に流しいれ、氷水につけて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間冷やす。

切り分けて、きなこや黒蜜をかけていただく。

※1粉寒天を使う場合は半量の2gを牛乳が冷たいうちに加え、かき混ぜながら沸かす。オートミールが下に溜まりやすいので粗熱を取る間しばらくかき回す。

※2砂糖はダイエット甘味料で代用可。