オーツブランのオクラ入り親子丼

オーツブランのオクラ入り親子丼

オクラの歯ごたえが美味しい親子丼。卵を2回に分けて加えると半熟に。

このレシピにおすすめの
オートミール

日食プレミアムピュアオーツブラン
ブランタイプ

日食プレミアムピュアオーツブラン
340g

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[材料] 2人分

  • オーツブラン60g
  • 100ml
  • だし汁100ml
  • 鶏むね肉100g
  • 玉ねぎ30g(1/4個)
  • 砂糖小さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • オクラ30g(4本)
  • 2個
  • 三つ葉10g(3本)

[作り方]

玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。オクラは下茹でし、輪切りにする。三つ葉は粗く刻む。

オーツブランと水を耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちにかき混ぜてほぐしておく。

鍋にだし汁、玉ねぎ、鶏肉、砂糖、みりん、酒を入れて中火にかける。沸騰し、鶏肉の表面の色が白くなるまで2~3分煮る。醤油とオクラを加えて1分煮る。

卵を軽く溶き、2/3ほど回し入れて1分煮る。残りの1/3の卵と三つ葉を加えて火を止める。ふたをして10秒ほど蒸らす。

器に2を広げ、4を汁ごとかける。