オートミール入りベーグルサンド

オートミール入りベーグルサンド

オートミール入りのベーグルはもっちり食感で腹持ちよし。甘酒のやさしい甘さでどんな具材にもマッチします。

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[材料] 5~6個分

  • オートミール(ロールドタイプ)100g
  • 水①140ml 
  • 強力粉300g
  • 甘酒 80ml
  • 水②100ml
  • インスタントドライイースト5g
  • 3g
  • 1L(ケトリング用)
  • ■ フィリング
  • レッドチェダーチーズ10g
  • 生ハム2枚
  • レタス1枚

[作り方]

オートミールと水①を耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで2分加熱する。

その他の材料と粗熱を取った1を混ぜ合わせ、打ち粉(分量外)をして5分ほどよくこねる。ひとまとまりにしてボールに入れ、ふわっとラップをして一次発酵させる(2倍程の大きさになるまで)。

2の空気を抜きながら5~6等分し、長方形に平たく伸ばして長い辺の端からくるくると巻き、綴じ目を指で押さえて結着させる。片方の端を平たくし、反対の端をのせてドーナツ状にし、とじ目を指で押さえて結着させる。10分ほど置き一回り大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを200℃に予熱しておく。

湯に3をそっと入れ、弱火で両面1分ほどゆでる(ケトリング)。

200℃オーブンで12~15分焼く。

横半分に切って、具材をはさむ。

※1水②を混ぜる際、少量残して混ぜ、粉っぽいところに後から加えるとまとまりやすい。

※2パン生地は常温ならば30分、冷蔵ならば1晩かけて一次発酵させる。

※3一次発酵した生地は冷蔵で2日、冷凍で2週間ほど保存可能。冷凍した場合は自然解凍し、成型して二次発酵させる。

※4ケトリングはパンにしっかりした弾力を出し、表面をつややかに仕上げる効果があるが省略可。省略すると軽めの食感になる。

※5オーブントースターでも焼成できる。200℃で約15分。焼き色がつき過ぎる場合は途中でアルミホイルをのせる。