[材料] 2人分

  • 鶏むね肉50g
  • ごぼう30g
  • にんじん30g
  • 油揚げ1枚
  • ごま油 小さじ1
  • オートミール(ロールドタイプ)60g
  • だし汁※2130ml
  • 大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/6

[作り方]

鶏肉は一口大、ごぼうはささがき、にんじんと油揚げは3cm長の短冊切りにする。

1をごま油で炒め、油が回ったらだし汁とオートミール、調味料を加える。全体がまざるようにかき回し、弱火で水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。火を止め、ふたをして3分蒸らす。

※1インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、調理時間を調節してください。

※2顆粒だしを使う場合は水120mlに対し、小さじ1/3を溶かす。味をみて塩を少なめに調節する。