[材料] 1人分

  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • ソーセージ1本
  • 玉ねぎ20g
  • 60ml
  • ケチャップ小さじ2
  • ひとつまみ
  • オリーブ油小さじ1
  • 2個
  • 小さじ1/5
  • ■ トッピング
  • ケチャップ (省略可)
  • ■ 付け合わせ
  • レタス
  • 紫たまねぎ
  • パプリカ
  • オリーブ油

[作り方]

玉ねぎはみじん切り、ソーセージは小口切りする。

フライパンでソーセージと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらオートミールを加えて炒め、なじんだら水、ケチャップ、塩ひとつまみを加えて水分がなくなるまで炒めて、取り出しておく。

きれいなフライパンにオリーブ油をしき中火で温める。残りの塩と卵をよく混ぜ、フライパンに流し込んで箸で少しかき回し、鍋肌の卵を少し中央に寄せる。卵が半熟のうちに2を真ん中にのせ、フライ返しで奥から手前に卵を折り返す。フライパンの奥に寄せ、フライパンを持って皿にひっくり返して盛る。

お好みでケチャップやサラダを添える。

ケチャップライスを前もって作っておけば、1人前ずつ温めて卵で包んで提供できます。