
明太玉子オーツブラン粥
とろとろのお粥に明太子のプチプチ食感。朝食に食べると内臓が温まり一日を快適に始められます。小腹がすいた夜食にも。
このレシピにおすすめの
オートミール

ブランタイプ
日食プレミアムピュアオーツブラン
340g
[材料] 2人分
- オーツブラン40g
- だし汁400ml
- 明太子40g(1/2腹)
- 薄口醤油小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- 万能ねぎ10g(3本)
[作り方]
明太子は薄皮をはずしておく。万能ねぎは小口切りにする。

だし汁を沸かしてオーツブランを入れ、中弱火で3分煮る。明太子と調味料を加え混ぜる。
溶き卵を回し入れ、万能ねぎを加える。火を止め、ふたをして1分蒸らす。
器に盛りつける。
※1明太子を加えた時に味をみて、塩の量を調節する。
※2ねぎや明太子の一部を残して最後にトッピングすると見栄えが良い。
※3お好みで海苔をちぎってのせても◎