食物繊維アップのオートミールハンバーグ
オートミールをつなぎにすることによって、食物繊維と栄養素がアップ。
味は香ばしく、保水性も高いことからふっくらに。
[材料](4人前)
| オートミール | 30g |
|---|---|
| 合挽き肉 | 300g |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
|---|---|
| こしょう | 適量 |
| バター | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
[作り方]
- フライパンにバターをしき、みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく。
- ボウルに合挽き肉、オートミール、冷ました玉ねぎ、卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。
- フライパンにバターとサラダ油を同量ずつ入れ、両面色よく焼く。
[調理上の注意]
- 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
- 調理後はお早めにお召し上がりください。
- 食材にしっかり火が通るまで加熱してください。