5、6か月レシピ<br>トマトとほうれん草のおかゆ

5、6か月レシピ
トマトとほうれん草のおかゆ

オートミールのおかゆに野菜で彩りをプラス♪
赤ちゃんにとっては初めての連続!
「野菜ってどんな味がするんだろう?」と赤ちゃんも興味津々!
舌触りや様々な食材に慣れることが大切な時期。
調味料を加えず、素材そのものの味を生かしましょう。
この時期は母乳やミルクからほとんどの栄養を摂取しているため、あせらず赤ちゃんの様子をみながら進めてみてください。
●野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
●冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。

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[材料]

  • オートミール小さじ2(4g)
  • 茹でたほうれん草の葉先小さじ1(5g)
  • トマト 10g
  • 40ml

[作り方]

ほうれん草の葉先は茹でて細かく刻んでからすり鉢ですりつぶす。
トマトは皮をむいて種を取り、細かく刻んでからすり鉢ですりつぶす。

深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。

器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は離乳食レシピの一番下に記載しておりますので、ご確認ください。