オートミールで冷や汁

オートミールで冷や汁

暑い夏にもさらさらいただける冷や汁。日本各地にある郷土料理で魚が入るもの、入らないもの各種ありますが、こちらは宮崎式。アジの干物をほぐして加えます。

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[材料] 2人分

  • プレミアムピュア トラディショナルオートミール50g
  • 100ml
  • 鯵干物1枚
  • 豆腐1/3丁(100g)
  • きゅうり1本
  • みょうが1個
  • 大葉しそ4枚
  • だし汁300ml
  • 味噌大さじ2
  • 炒りごま(またはすりごま)小さじ2

[作り方]

オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600wの電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

鯵の干物を焼き、骨を除いて粗くほぐす。豆腐は粗めに切る。

きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)で塩もみする。みょうがは縦半分して小口切り、大葉は千切りして水に放っておく。

だし汁をわかして味噌を溶き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4に2の鯵と豆腐、水気を絞った野菜、ごまを加え混ぜる。

茶碗に1を盛り、5をたっぷりかけていただく。

※1前日に味噌汁とオーバーナイトオーツを作り、冷やしておくとすぐ食べられて便利。

※2鯵干物の代わりに鯖缶を使うのもおすすめ。鯖缶を使う場合は、だし汁の分量を減らして鯖缶の汁ごと加え、味噌で味を調えます。