穴子の混ぜ込みおーとみーる寿司

穴子の混ぜ込みおーとみーる寿司

材料をそろえて混ぜ込むだけ。
夏に向けてスタミナを補うメニューです。

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[材料] 2人分

  • プレミアムピュアトラディショナルオートミール60g ※
  • 90ml
  • 寿司酢20ml
  • 炒りごま小さじ2
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1本
  • 煮穴子(市販品)1本 ※うなぎ1/2本でも可
  • 錦糸卵(または炒り卵)全卵1/2個分 ※省略可
  • スプラウト、かいわれ、しそなど※省略可

[作り方]

オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに2分半加熱する。大き目のボウルまたはバットにあけ、ほぐす。熱いうちに寿司酢をふりかけ混ぜ合わせる。

きゅうりは薄切りし小さじ1/2の塩(分量外)をまぶして5分置き、水気を絞る。みょうがは縦に千切りする。煮穴子は電子レンジで軽く温め1cm幅に切る。錦糸卵をテフロンのフライパンで焼き、細切りする。

1にごま、2のきゅうり、みょうが、穴子を順番に加え、都度混ぜる。器に盛り、錦糸卵をのせる。あればスプラウトなどを飾る。

インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、電子レンジの時間を調節してください。