穴子の混ぜ込みおーとみーる寿司
材料をそろえて混ぜ込むだけ。
夏に向けてスタミナを補うメニューです。
[材料] 2人分
- オートミール(ロールドタイプ)60g ※
- 水90ml
- 寿司酢20ml
- 炒りごま小さじ2
- きゅうり1/2本
- みょうが1本
- 煮穴子(市販品)1本 ※うなぎ1/2本でも可
- 錦糸卵(または炒り卵)全卵1/2個分 ※省略可
- スプラウト、かいわれ、しそなど※省略可
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに2分半加熱する。大き目のボウルまたはバットにあけ、ほぐす。熱いうちに寿司酢をふりかけ混ぜ合わせる。
きゅうりは薄切りし小さじ1/2の塩(分量外)をまぶして5分置き、水気を絞る。みょうがは縦に千切りする。煮穴子は電子レンジで軽く温め1cm幅に切る。錦糸卵をテフロンのフライパンで焼き、細切りする。
1にごま、2のきゅうり、みょうが、穴子を順番に加え、都度混ぜる。器に盛り、錦糸卵をのせる。あればスプラウトなどを飾る。
※インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、電子レンジの時間を調節してください。