オーツブランのクスクス風 牛肉とトマトのシチュー

オーツブランのクスクス風 牛肉とトマトのシチュー

クスクスとは中東からヨーロッパなどで広く食べられている世界最小のパスタで、お肉や野菜を柔らかく煮込んだシチューといただくのが一般的。形状と食感の似たオーツブランもシチューとよく合います。

このレシピにおすすめの
オートミール

日食プレミアムピュアオーツブラン
ブランタイプ

日食プレミアムピュアオーツブラン
340g

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[材料] 2人分

  • オーツブラン60g
  • 水①80ml
  • オリーブ油小さじ1
  • 小さじ1/5
  • 牛肉(肩ロース煮込み用など)250g
  • オリーブ油小さじ2
  • 玉ねぎ小1個(120g)
  • にんじん小1本(120g)
  • にんにく1片
  • 赤ワイン50ml
  • ホールトマト1缶(400g)
  • コンソメキューブ1個(4g)
  • 水②500ml
  • ローリエ1枚
  • 白いんげん豆(水煮)120g
  • 小さじ1
  • 胡椒少々

[作り方]

牛肉は3~4cm大に切る。玉ねぎとにんじんは1cm幅に切っておく。にんにくは皮をむき半分に切って中心の芽を取り除く。

牛肉に少量の塩(分量外)をふり、鍋にオリーブ油をしいて表面を焼く。肉を一旦取り出し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。玉ねぎの表面が少し茶色く焼けたら肉を戻し、赤ワインを回しかける。半分ほど煮詰めたらホールトマト、コンソメ、水②、1/2の塩を加えて混ぜ、ローリエを入れる。

沸いたらアクをすくい、落し蓋をして静かにこぽこぽ沸いている程度の火加減(弱火~中弱火)で40分以上煮込む。※
ローリエを取り出し、トマトの形が残っていたらつぶす。白いんげん豆、残りの塩、胡椒を加え混ぜ、5分煮る。

オーツブラン、水①、オリーブ油、塩を耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちにかき混ぜてほぐす。

4を器に盛り、3をかける。

時間のない時は薄切り肉を使用してもよい。その場合は玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm幅に切り、水を250mlにしてにんじんが柔らかくなるまで15分ほど煮込む。